Leckeres aus Äpfeln

Herbstzeit ist Apfelzeit. Ob als Rohkost, Hauptgericht oder süße Leckerei – mit Äpfeln lässt sich ganz viel anfangen. Das sind unsere liebsten Apfelrezepte

Kochen & Backen
Von Anna Biß, 23.09.2022 0 Kommentare

Die Apfelernte ist in vollem Gange oder bereits vorüber und plötzlich habt Ihr mehr Äpfel auf Vorrat als Ihr essen könnt? Und dann gibt es ja auch noch diese Sorten, die roh einfach nicht schmecken und verarbeitet werden wollen. Zum Glück gibt es dafür ungefähr genauso viele Möglichkeiten wie es verschiedene Apfelsorten gibt. Hier haben wir unsere Lieblingsapfelrezepte für Euch zusammengestellt.

Rezepte: Süßes aus Äpfeln

Am schnellsten gehen einfache Apfelpfannkuchen: Einfach Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden, in Pfannkuchenteig tunken und diese Mini-Pfannkuchen, ggf. mit etwas Butter, in der Pfanne ausbacken. Superlecker – das mögen schon die Kleinsten! Wer es etwas aufwendiger mag, findet hier weitere leckere süße Apfelrezepte:

Auch zum Mittag: Birnen-Apfel-Tarte

Zutaten

400g säuerliche Äpfel
400g Birnen
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
6 EL Öl
3 Eier
150 g Mehl
¼ l Milch

Zubereitung

  1. Pie- oder Tarte-Form mit 1 EL Öl einfetten.
  2. Äpfel und Birnen waschen und in kleine Stücke oder Viertel schneiden und in der Form verteilen.
  3. Zucker, Vanillezucker, restliches Öl, Eier und Mehl zu einem Teig verrühren und Milch dazugeben, bis er etwa die Konsistenz von Pfannkuchenteig hat.
  4. Den Teig über das Obst in die Form gießen.
  5. Bei 200 bis 220 Grad Celsius circa 45 Minuten auf dem mittlerer Schiene oder im unteren Drittel des Backofens backen.
  6. Warm servieren.

Dazu schmeckt: Vanillesoße, Sahne, Eis oder Zucker und Zimt.

Einfach: Apfel im Schlafrock

Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 Äpfel
  • 4 Blätterteigscheiben (TK)
  • je nach Geschmack: Marmelade, Apfelmus, Schokocreme, ... (für die Füllung)
  • Vanillesoße

Zubereitung

  1. Die tiefgefrorenen Blätterteigscheiben auftauen und ausrollen.
  2. Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen (am besten mit so einem Gehäuse-Entferner).
  3. Das entstandene Loch nach Belieben mit Marmelade o. ä. befüllen.
  4. Bei circa 200 Grad 20 Minuten backen.
  5. Noch warm mit Vanillesoße servieren.

Purer Genuss: Nuss-Apfel-Crumble

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 75 g kalte Butter
  • 75 g Zucker
  • 75 g Cranberries
  • 50 g gehackte Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln (je nach Geschmack)
  • 4 Äpfel
  • 1/2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 EL Rohrzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Butter, Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker und gehackte Nüsse in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu Streusel verarbeiten.
  2. Die Äpfel schälen. In Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel, Cranberries und Rohrzucker mischen und in eine gefettete, ofenfeste Form geben. Streusel darauf verteilen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft) circa 35 Minuten backen. Crumble lauwarm servieren.

Für den Kindergeburtstag oder das Kuchenbuffet: Mini-Apfeltaschen

Rezepte: Apfel zum Dazuessen

Auch hier gilt: ein einfaches Apfelmark herzustellen, dauert maximal 15 Minuten. Äpfel schälen, klein schneiden und circa fünf Minuten schonend garen (am besten im Dampfgarer oder Topf mit Dampfgareinsatz). Anschließend pürieren und fertig ist die zuckerfreie Alternative zum Apfelmus. Wer es süßer mag, kann natürlich noch nach Belieben Zucker hinzufügen. Das selbstgemachte Apfelmark hält sich im Kühlschrank etwa zwei Tage. Wer gerne auf Vorrat kochen möchte, kann es ja mal mit unserem Rezept "Muddis Apfelkompott" versuchen.

Muttis Apfelkompott

Zutaten

  • Äpfel
  • Bourbon-Vanillezucker
  • Gelierzucker
  • etwas Zitronensaft
  • Marmeladengläser

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Alle Zutaten in einem großen Topf mit dem Gelierzucker (nach Packungsanleitung) weich kochen.
  3. Gläser mit Schnaps desinfizieren und heiß ausspülen.
  4. Den Apfelkompott sofort in die Gläser füllen, den Rand säubern und die Gläser gut verschließen.
  5. Die Gläser circa 10 Minuten auf den Kopf stellen.
  6. Abkühlen lassen.

Apfel zum Salat: Apfel-Joghurt-Dressing mit Walnüssen

Rezepte mit Äpfeln fürs Baby und Kleinkind

Ohne Industriezucker, aber dennoch leicht süß, und ideal für die kleine Hände: das sind unsere liebsten Rezepte, die sich schon für Babys ab Beikostalter eignen. Alle Snacks lassen sich auch gut auf Vorrat herstellen, einfrieren und wieder auftauen!

Softe Apfelcookies

Zutaten

  • 100 g Butter
  • n. B. Mark einer halben Vanilleschote, Msp. Bourbon-Vanillepulver und Msp. Ceylon-Zimt
  • 2 Eier
  • 250 g Dinkelmehl (630 oder 1050)
  • 3 TL Weinstein-Backpulver
  • 2 Äpfel oder ca. 10 Esslöffel Apfelmark
  • ggf. etwas Wasser oder Milch
  • (für die Großen) n. B. etwas Zucker oder Schoko-Tropfen
  1. Butter, Eier und Vanille mit Gabel, Handrührgerät oder Küchenmaschine schaumig rühren.
  2. Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren.
  3. Äpfel schälen, zerkleinern (reiben oder in kleine Stücke schneiden) und unterheben.
  4. Wenn der Teig zu fest ist, noch etwas Wasser oder Milch unterrühren.
  5. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein Backblech setzen.
  6. Bei 180 Grad Umluft circa 10 Minuten backen.

Tipp: Essen auch Erwachsene und große Kinder mit, kann man einen Teil des Teiges fürs Baby abnehmen und den Rest mit Zucker oder Schokotropfen "versüßen". Die Kekse schmecken noch lauwarm am besten!

Apfel-Hafer-Kinderbrötchen

Zutaten (für ca. 30 Stück)

  • 125 ml Apfelsaft
  • 100 g Butter
  • 2 Äpfel
  • 300 g Dinkelmehl (z. B. Type 1050)
  • 200g zarte Haferflocken
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und fein reiben.
  2. Den Apfelsaft in einem Topf erhitzen (nicht kochen!) und die Butter darin schmelzen lassen.
  3. Das Mehl mit den Haferflocken und der Hefe mischen.
  4. Anschließend alle Zutaten mit dem Knethaken oder der Küchenmaschine zu einem fluffigen Teig verkneten. Dabei bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit dazugeben.
  5. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  7. Nach der Gehzeit den Teig nochmals durchkneten und mit feuchten Händen circa 30 Brötchen formen.
  8. Im Idealfall die Brötchen noch einmal bis zu 15 Minuten gehen lassen. Anschließend circa 30 Minuten backen.

Weiterlesen: Trockenäpfel selber machen!

Shop

Auch interessant