Wir trocknen Äpfel!

Gutes Trockenobst ist im Laden ganz schön teuer. Apfelringe oder Apfelchips lassen sich aber auch einfach selbst herstellen. Wir haben verschiedene Methoden ausprobiert und das ist unser Favorit

Kochen & Backen
Von Anna Biß, 24.09.2022 0 Kommentare

"Können wir noch mehr Trockenäpfel?" Unsere Kinder sind absolut verrückt nach getrockneten Apfelscheiben. Und das kann auf Dauer ganz schön ins Geld gehen! Zum Glück haben wir Apfelbäume im Garten. Also machen wir sie im Herbst einfach selber.

Dafür gibt es unterschiedliche Methoden. Ihr könnt sie mit dem Backofen trocknen, aber auch einen Dörrautomaten nutzen oder die Äpfel an der Luft trocknen lassen.

Die Backofenmethode hat folgende Vorteile: Das Trocknen geht verhältnismäßig schnell (3 bis 4 Stunden bei max. 75 Grad Celsius), die Äpfel werden, wenn gewünscht, schön kross und wir können viele Scheiben auf einmal trocknen. Dafür ist sie relativ energieintensiv, da der Ofen lange läuft und die Tür während der Trocknung einen Spalt breit geöffnet bleiben muss. Dadurch geht viel Energie verloren.

Herstellung von Trockenäpfeln im Backofen
Die Herstellung von Trockenäpfeln im Backofen geht schnell, verbraucht aber auch viel Energie

Am Nachhaltigsten ist das Trocknen an der Luft. Das kann aber bis zu drei Wochen dauern und Ihr könnt auf diese Weise nur softe Apfelringe herstellen, keine Apfelchips. So lange wollten wir nicht warten, also haben wir uns etwas anderes überlegt. Hier kommt Methode Nummer vier – für alle, die einen Holzofen haben.

Äpfel vor dem Holzofen trocknen

Diese Methode der Lufttrocknung geht deutlich schneller und wir schlagen zwei Fliegen mit einer Klappe: wenn eh geheizt wird, können wir ohne Mehrkosten auch gleich noch ein paar Äpfel trocknen.

Selbstgebautes Gestell zum Trocknen von Äpfeln

Schritt 1: Das Trocken-Gestell

Damit wir möglichst viele Scheiben trocknen und sie direkt vor dem Ofen platzieren können, haben wir uns zunächst ein Gestell gebaut. Wir haben dafür gesammeltes Treibholz verwendet und zum Aufhängen der Äpfel Schaschlikspieße, Ihr könnt aber natürlich auch jedes andere Holz benutzen.

Schritt 2: Äpfel vorbereiten

Zunächst müssen die Äpfel gewaschen und entkernt werden (z. B. mit einem Gehäuse-Entferner). Wer mag, schält sie anschließend. Die Schale kann aber auch dranbleiben. Je nach Alter können dabei die Kinder gut helfen. Anschließend werden die Äpfel in Scheiben geschnitten. Wer möchte, kann sie auch noch mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Kind schält einen Apfel
Die Äpfel können vor dem Trocknen geschält werden, müssen aber nicht

Tipp: Für knusprige Apfelchips dünnere, für weiche Apfelringe dickere Scheiben schneiden!

Schritt 3: Auffädeln

Die Apfelscheiben hängen wir, mit etwas Abstand zueinander, auf unsere Schaschlikspieße – so werden sie gleichmäßig trocken. Auch dabei können schon Kleinkinder wunderbar helfen!

Trockenäpfel aufhängen
Damit die Äpfel gleichmäßig trocken werden, hängen wir sie mit etwas Abstand auf Schaschlikspieße

Schritt 4: Trocknen

Das Gestell vor den Ofen stellen und dann heißt es Geduld haben! Die Holzofen-Methode dauert ungefähr genauso lange wie das Trocknen mit dem Backofen, also ein paar Stunden ...

Trockenäpfel vorm Holzofen
Wir trocknen Äpfel vor dem Holzofen

Variante: Wenn Ihr keinen Holzofen habt, könnt Ihr die Äpfel auch vor oder auf einer anderen Wärmequelle trocknen, zum Beispiel auf dem Heizkörper oder im Heizungsraum. Vor einer Wärmepumpenheizung müsste ebenso funktionieren.

Schritt 5: Genießen!

Bei uns waren die Apfelscheiben nach vier Stunden bei laufendem Ofen schon gut getrocknet. Die individuelle Trockenzeit hängt natürlich auch von der Dicke der Scheiben ab.

Tipp: Die Äpfel bei Zimmertemperatur noch etwas weiter trocknen lassen (zum Beispiel über Nacht)!

Getrocknete Apfelscheiben auf einem Gestell
So sehen unsere Trockenäpfel am nächsten Tag aus

Guten Appetit!


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